http://uvdnt.ru

Наломали дров: западные лидеры опозорились на весь мир

Руководители мировых держав погубили свои политические карьеры

Уходящий год запомнится в том числе благодаря огромному числу политических скандалов, в которых оказались замешаны многие мировые лидеры. Для некоторых государственных деятелей эти события стали поворотным моментом – их пребыванию на руководящих должностях в скором времени наступит конец. Другим антигероям придется приложить максимум усилий в попытках восстановить запятнанную репутацию.

Одной из самых громких сенсаций года стал закат карьеры «непотопляемого» канцлера ФРГ Ангелы Меркель. С начала года она и ее партия «Христианско-демократический союз» начали терять доверие и поддержку избирателей. К осени рейтинг правящей коалиции обвалился до 27%– это самый низкий показатель за последние несколько десятилетий. В конце концов в ноябре глава правительства объявила о том, что не будет переизбираться на пост председателя и что текущий срок на посту канцлера станет для нее последним.

К печальному концу Меркель привели стратегические ошибки при управлении Германией, допущенные ею в последние годы. Главной из них стала недальновидная политика в отношении беженцев: канцлер без конца звала мигрантов из Африки и Ближнего Востока в страну, пока их не стало так много, что местное население взбунтовалось против подобного «гостеприимства». Кроме того, Меркель упрекнули в том, что в последние годы она больше думала о проблемах Евросоюза, а не о немецких делах.

Еще раньше, чем Ангела Меркель, в отставку может уйти ее британская коллега Тереза Мэй. Накануне Консервативная партия выразила ей поддержку, но положение премьера остается крайне шатким. Виной всему – многочисленные ошибки, совершенные политиком при подготовке страны к выходу из Евросоюза.

Перед Мэй стояла задача подготовить Brexit ценой минимальных потерь для британской экономики. Но в итоге Лондон был вынужден согласиться на такой вариант «евроразвода», который оказался крайне невыгоден для страны. Премьера подвергли обструкции и члены собственного кабинета (некоторые в знак протеста ушли в отставку), и политические оппоненты, и простые британцы. Мэй упорно стоит на своем, несмотря на то что Brexit обернется для Великобритании кошмарными последствиями, и не готова поднимать вопрос о повторном референдуме. В итоге подобное упрямство может стоить ей премьерского поста. Если соглашение о выходе из ЕС не поддержит парламент, главе правительства придется сложить с себя полномочия.

Жителям РФ Мэй запомнится ее манерой голословно обвинять нашу страну во всех грехах. Глава британского кабинета весной заявила, что бывший агент ГРУ Сергей Скрипаль был отравлен по прямому приказу из Москвы. Никаких доказательств она не привела. Это не прибавило уважения к ней даже в среде европейских политиков.

Президент Франции Эммануэль Макрон сначала засветился в коррупционном скандале, а затем довел страну до массовых беспорядков, которые продолжаются уже месяц. Ситуация полностью вышла из-под контроля. Чтобы утихомирить французов, ему пришлось покаяться за совершенные ошибки и удовлетворить часть требований протестующих – наложить мораторий на повышение акцизов на бензин и поднять минимальную зарплату в стране на 100 евро. Неумение Макрона управлять страной бросается в глаза даже его ярым сторонникам. Едва ли президента ждет импичмент, но переизбраться на второй срок он вряд ли сможет.

Для Дональда Трампа, вся жизнь которого представляет непрерывную череду курьезов и скандалов, год завершается в соответствующем духе. Недавно американские СМИ узнали, что президент дал поручение заплатить двум женщинам за молчание об интимной связи, которая была у них с нынешним главой Белого дома. Выволочку президенту уже устроила супруга, а по мнению некоторых юристов, подобный скандал может стать весомой причиной для старта процедуры импичмента.

На примере западных покровителей учится и «шоколадный король» Украины. Петр Порошенко то предстанет перед публикой в нетрезвом виде, то забудет «ридну мову», то уедет вместе с семьей отдыхать на тропические острова, в то время как его избиратели мерзнут в своих домах в разгар топливного кризиса. Но главным «достижением» украинского лидера в этом году станет нелепо срежиссированный инцидент в Керченском проливе, главная цель которого – сорвать проведение президентских выборов, победить на которых Порошенко не имеет ни единого шанса.

Украинские власти устроили провокацию с участием военных моряков у Крымского моста, нарвались на ответ российских пограничников, которые действовали строго в рамках закона, а затем обвинили нашу страну в агрессии и объявили о введении военного положения. Чтобы его продлить, Порошенко придется устроить еще одну провокацию. Только так он сможет отсрочить неминуемую потерю власти. Президенту есть чего бояться: сами украинцы уже предсказывают главе государства скорый трибунал.

Андрей ФИЛАТОВ

Источник: utro.ru

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.