Он является пограничным городом, ведь расстояние к границе с Украиной составляет всего 40 км. Благодаря такому расположению Белгород является центром контактной зоны двух государств. Кроме того, город издавна находится на пересечении важных транспортных путей России.
Большинство историков сходятся на том, что Белгород был основан как пограничная крепость и форпост в сентябре 1596 г. по указу царя Федора Иоанновича. Город с 1658 г. являлся главным городом-крепостью Белгородской черты – укрепленной оборонительной линии (800 км), которая защищала Московское царство от вражеских набегов.
Современный Белгород обладает развитой инфраструктурой, является научным, экономическим и культурным центром Центрально-Чернозёмной области России. Территория Белгорода составляет 153,1 кв. км., а население – 357,7 тыс. человек. В городе насчитывается 576 улиц, проспектов и бульваров, общая длина которых составляет около 460 км. Среди российских городов с аналогическим количеством населения (100-500 тыс. чел.) по чистоте и благоустроенности Белгород многократно занимал почётное І-е место.
Белгородцы отмечают день своего города 5 августа. Именно в этот день в 1943 г. Белгород был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В честь войска, освободившего город, в Москве был дан первый за время войны артиллерийский салют. Поэтому за Белгородом еще закрепилось звание «город первого салюта».
Почетные звания Белгорода этим не ограничиваются. За мужество и стойкость, проявленные населением города в Великую Отечественную войну Белгород в 1980 г. удостоился ордена Отечественной войны I степени, а в 2007 г. - звания «Город воинской славы».